年子兄弟と日日是好日

働きながらの子育て、四人家族、興味のあること色々綴っていきます

アルパカストーブで一石二鳥

我が家の冬の暖房はアルパカストーブ。灯油のストーブです。体の芯まで温かいのと同時に、f:id:bocibocci:20211120104657j:plain
↑芋が焼けます(^.^)
ホクホクの焼き芋です。温かい上に調理もできて、一石二鳥!!今年は灯油が値上がりしてますが、ストーブの温かさは我慢できそうにありません。

<焼き芋の方法>
①芋を良く洗う
②上下の硬いヘタ(?)を切り落とす
③芋を新聞紙またはキッチンペーパー全体を濡らしたもので包む
④アルミホイルで包む
⑤ストーブの上に直に置く
⑥10分前後で芋の焼ける匂いがしたらひっくり返す
⑦5〜10分焼いて完成!!
ホクホク芋を召し上がれ(^。^)